您现在的位置:思想政治教育啥事都以内容为王
思想政治教育啥事都以内容为王
作者:张星仲 来源:解放军报 发布时间:2016年12月20日 点击数:

  现在许多同志都在使用微信。一天,某连党支部过组织生活,一位士官问以普通党员身份参加组织生活的上级领导:“在浏览微信时,您记忆最深的文章是什么?”

  领导说:“平常都喜欢挑话题新颖、思想深刻的文章看。这些文章看后印象比较深。”

  士官又问:“一些包装很花哨,却没有实质性内容的文章看过是否还有印象?”“印象大都不深。”

  接着,这位士官说:“战士接受思想政治教育同看微信是一个道理,思想政治教育关键在于内容是不是新颖、扎实,成为大家解疑释惑的需要。可现在有的政治机关和教育者不太顾及这个问题,过于看重形式,比如,重视网络平台有时超过了教育内容本身,网上的页面花里胡哨,而教育的内容老旧又空洞,这是不是顾此失彼了?”

  这位领导听后频频点头,觉得讲得很有针对性,表示回去和机关同志好好研究这个问题。

  笔者与这位士官有同感。不久前军报曾刊登一篇文章,批评少数同志过于标新立异,轻易否定被实践证明有效的传统教育方法,心思和精力尽花在琢磨教育形式和外在的东西上,这都是心思用偏了。

  近年来,网络政工被推向前台,各级都十分重视,投入了大量人力物力,这是十分必要的。在信息时代,过不了网络关就过不了时代关,思想政治教育的方法就会落后,资源就会匮乏,手段就会单调,就难以保证教育效果。但是网络平台毕竟只是手段,它无法代替鲜活的教育内容。现在的问题是,有的单位一说网络平台很重要,就一门心思在网络、手机、博客、微信、聊天室上做文章,忽视内容的提高和创新,个别的甚至把多年前用于教育的讲课稿加以包装,然后塞进网页,便以为这就跟上了教育现代化的步伐了。其实,这就像厨师做菜一样,如果食材是过期的,即使再加工、用再漂亮的碟子盛出来,让人吃了也不是滋味。如果说,好菜品是好食材烹制出来的,那么好的思想政治教育也是以鲜活内容为支撑的。

  搞新闻的人都知道一句行话,叫“内容为王”。思想政治教育同样讲“内容为王”。思想政治工作者只有不断地钻研业务,阅读更多的理论,悟出更多的道理,丰富表达的语言,注重表现的艺术,才能真正赢得官兵对思想政治教育的兴趣,满足官兵的精神需求,也才能使思想政治教育达到应有的效果。

  笔者指出一些同志对思想政治教育的内容重视不够,并不是说他们对此认识不清、本末倒置,或不热爱本职,而主要是前文所说的“顾此失彼”,即重视了网络、微信等载体,疏忽了对教育内容的研究、挖掘和创新。有的同志甚至在上级检查思想政治教育情况时,动辄就将检查组领到网络学习室,展示网上开设了多少栏目、配了多少插图、官兵有多少跟帖,很少介绍内容如何丰富、如何创新。这样的教育效果自然也会有,但肯定也是有限的,官兵透过华丽的外表却很少看到鲜活生动的内容,很快就会“翻篇”过去,“回头率”也不会高。

  网络建设不会有止境,将来还有许多意想不到的发展。尽管当前部队的网络建设还有不尽如人意之处,但总体来说已初具规模并见诸成效。在此基础上,我们一定要用更多的精力抓好教育内容创新和发展,始终把教育内容放在教育工作的第一位。而作为上级在检查教育情况时,既要看教育手段,更要看教育内容。必要时,一些单位还可以组织教育内容比赛,让官兵对教育内容进行点评,切实让教育内容丰富起来、厚实起来,对官兵起到良好的教育作用。

(来源:解放军报  作者:张星仲  宿迁市宿豫区人武部)

  • 上一篇:教育与受教育的问题
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    加入收藏】 【打印】【关闭
    济宁医学院 版权所有
    建议您使用1027*768分辨率浏览本站效果更佳