党委统战部工作职责

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-27浏览次数:31

党委统战部是学校党委主管统一战线工作的职能部门,主要职责是:

(一)调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向党委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系。

(二)负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

(三)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

(四)做好民族宗教工作,积极宣传党的民族宗教政策和马克思主义民族观、宗教观,协调检查落实情况。

(五)加强港澳台海外统一战线工作,做好联系和政策落实。

(六)协同有关部门做好党外干部的培养、选拔、推荐和考察,对党外人士的安排提出意见和建议,协助校党委做好党外人士的政治安排,做好党外后备干部队伍的建设工作。

(七)负责开展统一战线宣传工作。

(八)积极完成校党委交办的其它工作。